1 лот на форекс что это такое

1 лот на форекс что это такое -

Что такое лот на ФорексТермин «лот» произошел от английского слова «lot», обозначающего объем.

В валютном трейдинге принято фиксированное значение лота, равное 100 тысячам (100 000) единиц базовой валюты.

1 лот на Форекс обозначает величину объема того актива в валютной паре, который продается или приобретается. На примере с парой фунт/йена (GBP/JPY) в роли базовой валюты выступает британский фунт стерлингов. Соответственно, величина торгового лота объемом в 100 000 единиц свидетельствует о намерении продать или купить сто тысяч фунтов стерлингов.


Классификация торговых лотов

Объем валютного контракта может измеряться не только установленным объемом лота в 100 тысяч денежных единиц. Столь внушительные объемы торговли недоступны для участников рынка мелкого формата. И объемные торговые сделки обычно проводят крупные игроки.

В интересах частных трейдеров и других игроков с небольшим объемом инвестирования принята следующая классификация, отображающая размер лота на форекс:

  • Стандартный торговый лот, имеющий также название «целый лот». Его объем содержит 100000 единиц базовой валюты. Целый лот имеет размер 1.
  • Мини лот. Этим термином обозначается уменьшенный от целого лота в десятикратном размере объем торговой сделки. Объем мини лота равен 10 тысячам единиц базовой валюты. В валютном трейдинге мини лот обозначается как 0,1 стандартного лота.
  • Микро лот. Наименьшая 1 лот на форекс что это такое величина торгового лота, составляющая 0,01 от целого (стандартного) лота. Объем микро лота включает 1 тысячу единиц базового валютного актива.

Мини лот и микро лот относятся к категории дробных торговых лотов. Брокерские компании используют эти значения для комплексного вывода на валютный рынок инвестиций от мелких игроков, объединяя определенное количество микро лотов и мини лотов в один 1 лот на форекс что это такое стандартный лот. Использование небольших объемов лотов удобно для ведения трейдинга небольшими суммами.

Выбор размера торгового лота


Как правильно рассчитать объем торгового лота?

Для того чтобы разобраться как рассчитать лот на форекс, необходимо принять во внимание величину депозитного счета, особенности торговой стратегии и вероятные риски. Вместе с тем учитывается стоимость одного торгового пункта при стандартном торговом лоте.

Основополагающими параметрами расчета торгового лота являются:

  • Величина максимально допустимого торгового лота.
  • Количество торговых пунктов до уровня стоп-приказа от цены входа в рынок.

chekМетодом стандартного лота расчет производится по следующему алгоритму. Объем торгового депозита нужно умножить на размер кредитного плеча и полученную сумму разделить на значение котировки того актива, за который приобретается базовая валюта. Таким образом, рассчитывается максимально допустимый торговый лот.

На примере это может выглядеть следующим образом. При трейдинге валютной парой GBP/JPY с объемом депозита в две тысячи долларов и кредитном плече 1:100 нужно сделать такие действия: 2000*100/164190=1,21, где 164190 – это условный показатель актуального курса.

В этих расчетах параметр 1,21 символизирует размер предельно допустимого торгового лота, или количество фиксированных лотов, допущенных к одновременной торговле. Если эту величину разделить на размер риска, равный 10%, то получается расчет оптимального фиксированного лота: 1,21/10%=0,12.

То есть, открывать одну позицию по паре GBP/JPY следует с объемом лота 0,12 единиц, а количество таких сделок при 10%-ом риске не должно превышать 10, что составит 1,21 стандартного лота.

chekКроме того, расчет торговых лотов может вестись на основе величины максимальной суммы риска. При этом объем лота при открытии позиции выбирается с таким значением, чтобы не превышать предельно допустимый уровень риска.

chekТретий метод расчета торгового лота основан на величине залоговой суммы. При этом трейдер устанавливает в своей стратегии лимит для средств, заблокированных в качестве залога. Таким образом, он сможет устанавливать разные объемы лота до тех пор, пока лимитируемая сумма не будет достигнута.

Как можно торговать большими торговыми лотами при небольшом объеме депозита?

Каждый участник валютной торговли ставит перед собой цель получить максимальную доходность от своих спекуляций. И размер торгового лота способствует этой цели. Тем более что трейдер может регулировать это значение при указании параметров сделки, руководствуясь результатами расчета торгового лота.

Одновременно с этим имеется и другая возможность, доступная при использовании условий маржинальной торговли. Кредитная маржа, называемая также кредитным плечом, предоставляется брокером для увеличения объема торгового лота. Эти средства предоставляются в формате кредита и имеют пропорциональное соотношение с объемом собственных средств трейдера.

Например, на одну единицу собственных средств брокер предоставляет сто единиц кредитного объема. Такое кредитное плечо обозначается как 1:100.

Калькулятор торгового лота

Калькулятор лота форексДля повышения корректности расчетов лота многие брокеры предоставляют возможность автоматического расчета этого параметра, используя калькулятор лота форекс. Это инструмент позволяет рассчитать стоимость 1-го торгового пункта, величину залоговой суммы.

Для этого необходимо из выпадающих списков выбрать наименование торгового инструмента, размер кредитного плеча, объем лота на форекс и используемую базовую валюту торгового счета.

Воспользуйтесь удобными калькуляторами трейдера для расчета торгового лота от двух ведущих брокеров:

1. .

2. .

Некоторые опции расчета у разных брокеров могут быть изменены, но в целом этот инструмент открывает возможность оперативного расчета параметров сделки для всех категорий трейдеров.

Каждая торговая операция на рынке Форекс измеряется в лотах - это одно из основополагающих понятий и с ним должен быть знаком каждый начинающий трейдер. Самое важное не просто знать определение торгового лота Форекс, а еще и уметь правильно рассчитать этот показатель для торговли на Форекс. Что же такое лот, какова цена и стоимость лота, чему равен 1 стандартный лот - давайте разберем эти определения более подробно.

Лот (от англ. Lot) - стандартная единица измерения объема валютной операции на рынке Форекс. Один лот равен 100000 базовым единицам валюты. Например, в валютной паре USD/JPY базовой валютой является доллар США, следовательно, один лот валютного контракта по этой паре будет равен 100 тыс. долларов. Объем сделки может измеряться целым и дробным числом лотов.

Из определения понятно, что целыми лотами торговать могут либо крупные спекулянты, либо финансовые институты (банки, страховые фонды, инвестиционные компании). Для выхода на рынок Форекс частным лицам брокеры и предоставляют возможность использовать различные варианты стандартного лота:

  • Стандартный лот (его еще называют целый лот) содержит 100000 единиц базовой валюты, его объём равен 1;
  • Мини лот содержит 10000 единиц базовой валюты и его объём равен 0,1 от стандартного (целого) лота;
  • Микро лот содержит 1000 единиц базовой валюты и его объём равен 0,01 от стандартного лота.

Принцип работы брокеров и дилинговых центров состоит в том, что они "собирают" дробленые лоты у своих клиентов, объединяют их и выводят на рынок Форекс. Происходит все это в автоматическом режиме и незаметно для пользователей. Но именно благодаря этому мы с Вами имеем возможность торговать на рынке Форекс - мало у кого найдется 100000 долларов для прямого входа в рынок Forex.

Как правильно рассчитать лот на форексе.

Объемы торговых операций у каждого трейдера разные. Даже у одного трейдера объемы могут меняться в течение рабочего дня. Зависит это от нескольких факторов: размера торгового депозита и спекулятивной стратегии.

Перед вычислением размера лота форекс надо определиться с двумя величинами: процент риска (смотрим материал о ) и количество пунктов до стоп-приказа (). Допустим, что Ваша стратегия предполагает следующие показатели: торговый депозит 1000$ и риск не более 1% от суммы депозита для одной валютной операции с уровнем стопа в 50 пунктов.

Следовательно, за одну убыточную сделку мы можем потерять 10$ (1000*1%). Получается, что 50 пунктов = 10$, а один пункт будет равен 0,2$. При цене одного пункта 10 центов для лота объёмом 0.01, Ваш рабочий лот будет равен 0,02 (то есть 2 микро-лота).

Часто с вопросом Что такое лот на Форекс? новичков волнует, а сколько это будет в реальных деньгах. Давайте разберемся. Начнем с микро лота объёмом, равным 0,01. В этом случае один пункт будет равняться десяти центам, то есть, купив валютный инструмент EURUSD по 1,3245 и продав его по 1,3255, доход трейдера составит 10 пунктов. При указанном объеме лота прибыль составит 1 доллар. При лоте, объёмом 0,1, один пункт уже будет равняться одному доллару, а 10 пунктов - 10 доллар. Покупая стандартный лот EURUSD объёмом, равным 1, и продавая его позже по указанным ценам, те же 10 пунктов будут составлять 100 долларов (то есть 1 пункт - 10 доллар). При объеме лота, равном 10, один пункт изменения цены валюты будет стоить 100 $. Итак, подведем итог:

  • Стандартный лот (объём 1) - изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 10 долларам.
  • Мини лот (объём 0.1) - изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 1 доллару.
  • Микро лот (объём 0.01) - изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 10 центам.

Обратите внимание - все вышесказанное справедливо только для долларовых счетов! Для центовых счетов расчет будет несколько иной:

  • Стандартный лот (объём 1) - изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 10 центам.
  • Мини лот (объём 0.1) - изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 1 центу.
  • Микро лот (объём 0.01) - изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 0.1 цента.

Запутались? Эта информация кажется Вам слишком сложной? На самом деле это не так. Знаете, как точно определить цену одного пункта валюты для любого объёма лота? Запустите терминал МетаТрейдер 4, откройте демо - счет и график требуемой валютной пары. После этого нужным Вам объёмом. Во вкладке Торговля, в колонке Цена, будет указана текущая цена валюты, а в колонке Прибыль - текущая прибыль или убыток открытой сделки. Запомните эту цифру, а при изменении текущей цены на 1 пункт в колонке Цена подсчитайте, насколько изменилась прибыль. Полученная цифра и будет ценой 1 пункта валюты для лота выбранного объёма (не забудьте - для долларового счета!). Например, Вы открыли лот объёмом 0.01 для пары GBPUSD по текущей цене. Теперь, наблюдая за ценой, Вы увидели, что она изменилась на 1 пункт. Изменилась и Ваша прибыль (убыток) по этой сделке на 0,1 доллар - эта цифра и составляет цену 1 пункта для лота объёмом 0.01!

Придерживаться правила расчета форекс лота крайне важно не только новичкам, осваивающим возможности валютных спекуляций, но и успешным профессионалам. Пренебрежение этой простой математикой может подвергнуть Ваш депозит рискам и привести к неожиданным просадкам. Но есть замечательный советник, который в автоматическом режиме произведет нужные вычисления и подскажет Вам, каким объемом нужно открывать ордер в зависимости от величины Вашего депозита и выбранных правил мани-менеджмента. Причем, с помощью этого советника открывать ордера с заданными параметрами тейк-профита и стоп-лосса можно в один клик! Описание работы и настроек этого советника доступны.

P. S. Клиенты дилинговых центров Форексфою и Альпари для расчета стоимости лота могут воспользоваться соответствующим калькулятором расчета стоимости лота:

  • Калькулятор расчета стоимости лота от Forex4you;
  • Калькулятор расчета стоимости лота от Alpari.

Использовать калькуляторы очень просто – из выпадающих списков выбираете валютную пару, кредитное плечо, валюту счета (можете указать, центовый у Вас счет или долларовый), вводите объем лота – и калькулятор "на лету" рассчитает стоимость 1 пункта, Залог и другие данные. Это для калькулятора от брокера Форекс фо ю.

Для калькулятора от брокера Альпари процесс немного отличается - выбираете тип счета, валютную пару, размер кредитного плеча, валюту счета и вводите объем лота, после чего нажимаете кнопку Рассчитать. И опять получите рассчитанные данные, только уже применительно к условиям счетов Альпари.

P. P. S. Ну а клиенты остальных ДЦ, как, впрочем, и клиенты брокеров Forex4you и Alpari, могут воспользоваться онлайн калькулятором стоимости 1 пункта Форекс на нашем сайте. Калькулятор цены одного лота позволяет рассчитывать, в зависимости от объема лота и текущих котировок выбранного валютного инструмента, стоимость пункта, спреда, тейк-профита, стоп-лосса, узнать размер контракта и сумму залога по открытой сделке. Найти его можно, если выбрать пункт меню сайта Трейдеру - Онлайн инструменты - Калькулятор стоимости пункта (страница откроется в новом окне) или открыть его в новой вкладке браузера.

Лот – это стандартная условная единица для измерения объёма торговой позиции на бирже Forex.

Понятие «лот» – это одно из первых определений, с которым сталкивается начинающий трейдер на Forex. Без понимания лота вы не сможете управлять мани менеджментом и риск менеджментом, и не сможете ответить на следующие фундаментальные вопросы:

  1. Как рассчитать лот на валютной бирже?
  2. С какой суммы начать торговлю на Forex?
  3. В чём опасность высокого кредитного плеча?

Прежде чем вы начнёте изучать какую-либо торговую стратегию, вам необходимо понимать, какую сумму денег вы готовы инвестировать в свой трейдинг и каким объёмом собираетесь торговать в каждой сделке. Определив данные параметры, вы сможете правильно рассчитать мани менеджмент. Например, «20 пипсов» будет лучше работать и больше приносить прибыли, когда трейдер будет использовать максимально высокий объём в каждой сделке, который учитывается вашим мани менеджментом.

Что такое лот на Forex

Что такое лот? 1 лот – это 100 000 единиц базовой или котируемой валюты. Давайте рассмотрим пример. В паре USD/JPY, USD (доллар США) – базовая валюта, а JPY (японская йена) – котируемая. Если трейдер провёл технический и/или фундаментальный анализ и прогнозирует дальнейший рост валютной пары (рост USD), то 1 лотом будет являться 100 000 единиц USD.

Следует отметить, что для измерения объёма позиции, её измеряют именно лотами. Даже в жаргоне и трейдерском обиходе вы не найдёте упоминания о торговых единицах. Везде фигурирует лишь лот – это удобно. Многие начинающие трейдеры зададутся вопросом, можно ли торговать меньшим объёмом. Большинство брокеров на Forex предоставляют возможность совершать торги даже 0.01 лотом. Такие счета, как правило, называются центовыми. Они ни на что не годятся, кроме обучения, поскольку на центовых счетах вы не сможете заработать необходимую сумму денег. Центовый счёт можно охарактеризировать, как более серьёзный демо-счёт, – прибыль не принесёт, но даст вполне реальные ощущения получения дохода или убытка, со всеми вытекающими эмоциями.

ЭКСКЛЮЗИВ:←

Трейдеры классифицируют лоты по следующей градации:

  1. 100 000 единиц (1 лот) – базовый лот;
  2. 10 000 единиц (0.1 лота) – мини-лот;
  3. 1 000 единиц (0.01 лота) – микро-лот.

Как рассчитать лот на валютной бирже

Расчёт лота на Forex необходим для того, чтобы трейдер мог составить грамотный торговый план и определить возможности своего торгового счёта, которым вы располагаете. Для расчёта лота вам необходимо будет ознакомиться с кредитным плечом.

Кредитное плечо – это заёмные средства, предоставляемые Forex брокером, которые предлагаются брокером с целью увеличить объём вашей торговой позиции.

Например, брокер предоставляем вам кредитное плечо с соотношением 1:100. Это означает, что для открытия бычьей позиции по паре USD/JPY объёмом 1 лот, вам необходимо будет внести на свой торговый депозит $1000. Расчёт производится следующим образом: 1 лот / 100 = $1000. Если брокер предоставляет кредитное плечо 1:200 – ваш торговый счёт должен быть $500, для открытия позиции объёмом в 1 лот.

С какой суммы начать торговлю на Forex

Пройдя, вы зададитесь вопрос, каким должен быть стартовый торговый депозит. Запомните: в трейдинг следует вкладывать лишь свободные деньги, от которых не зависит ваша жизнь или жизнь ваших родственников. У каждого из нас индивидуальная ситуация и рекомендовать конкретную сумму денег нельзя. Возможно, кто-то продал недвижимость или машину и может спокойно вложить в торговлю $2000, а кто-то не может позволить себе потерять даже $200. Вкладывайте те деньги, с которыми вы готовы расстаться. Ни в коем случае не берите кредит для торговли на бирже Forex.

Мы уже выяснили, какую сумму вы можете себе позволить инвестировать в игру на бирже. Теперь нам необходимо знать, что мы можем позволить себе с этими деньгами. Допустим, вы хотите попробовать поторговать и готовы внести $500 на свой торговый счёт. Многие брокеры, предоставляющие свои услуги на просторах СНГ предоставляют кредитное плечо 1:200 (есть брокеры, которые могут предоставить плечо в соотношении 1:1000). Теоретически вы можете позволить себе торговать 1 лотом, но малейшее движение рынка, противоположно вашей позиции, приведёт к убыткам и автоматическому закрытию сделки брокером. Чтобы этого не случилось, нужно разработать грамотный мани менеджмент с риском на каждую сделку. Допустим, вы определили сами для себя, что 1 сделка должна стоить не более 20% от торгового счёта, в нашем случае – это $100. Путём несложного расчёта определяем, что это 0.2 лота. Оставшиеся деньги будут обеспечивать вашу маржу, когда рынок будет разворачиваться в противоположную вашей позиции сторону. Если ваша торговая стратегия предполагает использование ордера стоп лосс – не забывайте его устанавливать, при открытии каждой сделки.

ЭКСКЛЮЗИВ:←

Опасность большого кредитного плеча

Кредитное плечо – это очень хорошая возможность торговать малой суммой денег. Использование кредитного плеча автоматически подразумевает то, что вы можете торговать большим лотом.

Чем выше кредитное плечо – тем выше не только потенциальная прибыль, но и потенциальный убыток. Если рынок пойдёт против вашей позиции, вы можете потерять гораздо больше денег, чем потеряли бы, если бы использовали более скромное кредитное плечо. Использование кредитного плеча напоминает допинг, неумелое применение которого чревато полной потерей всего торгового депозита, особенно чайниками, которые только вчера узнали о валютной бирже.

Что такое лот на Forex? Мы надеемся, что каждый начинающий трейдер, который прочитал данную статью, уже может квалифицированно ответить на этот вопрос. Не забывайте о мани и риск менеджменте и о составлении торгового плана трейдера.

Проголосовало: 249
Средняя оценка: 3.7 из 5

Добавь в соцсети и узнай мнения друзей!

Для трейдера:

Как написать свой образец торгового плана трейдера и оценить его взглядом инвестора.

 

Автор: Kuridiv

4 ответа

  • Sriram

    02.24.17 at 6:01 pm
  • Eric

    02.24.17 at 5:14 am

Подпишитесь на новости

Want

Meet Lola

Категории